Warna Kecap
Warna Kecap - Kecap atau yang juga memiliki nama lain saus soya merupakan bahan pokok dalam sebagian besar masakan Asia termasuk Indonesia. Bahan dasar untuk membuat kecap adalah kedelai hitam dan juga ditambah gula merah untuk memberikan rasa manis.
Dalam berbagai masakan, kecap sering digunakan untuk membuat rasanya lebih enak. Kecap tradisional diseduh dengan menggunakan proses honjozo (metode fermentasi biasa) dan umumnya mempunyai warna coklat kemerahan yang jelas.
Selain itu, terjadi juga keseimbangan dalam hal rasa dan aroma kecap. Selain itu, kecap yang diproduksi secara kimia akan memiliki warna yang lebih gelap dengan rasa yang kuat dan tidak seenak kecap tradisional. Akan tetapi dalam skala industri masalah tersebut dapat diatasi dengan penambahan perasa.
Kecap sendiri diproduksi dalam dua jenis yaitu kecap asin dan kecap manis. Kedua kecap ini memberikan tantangan besar bagi ahli kimia makanan untuk membedakan warna mereka. Sebagai contohnya adalah kecap asin, mungkin setiap orang saat melihat kecap pastilah akan berfikir kalau rasanya pasti manis.
Karenanya para produsen dan ahli harus berfikir keras untuk memberikan warna baik pada kecap itu sendiri maupun kemasannya agar produknya terkesan memiliki rasa asin. Hal ini tidak dapat dikesampingkan karena kesan pertama seorang konsumen pada suatu produk adalah dari penampilan produk tersebut.
Faktor warna memegang peran penting pada penampilan suatu produk untuk memberikan kesan positif bagi konsumen. Setelah warna telah ditetapkan tentu konsistensi warna produk harus dijaga dengan baik. Mengingat pentingnya peran warna ini membuat industri membutuhkan alat yang dapat mengukur konsistensi warna dengan akurat.
Kini alat pengukur warna atau Colorimeter sendiri sudah tersedia dalam berbagai merk dan jenisnya. Jenis alat pengukur warna seperti colorimeter dan spektrofotometer dapat mengukur konsistensi warna dengan akurat dan cepat.
Dengan begitu warna dari produk kecap dapat terjaga secara konsisten sehingga menjamin kualitasnya. Selain itu warna kecap juga dapat menjadi indikasi dari rasanya, dengan warna yang terjaga maka cita rasa kecap juga akan terjaga.
0 Response to "Warna Kecap"
Posting Komentar