Perbedaan Air Tebu dan Gula Pasir

Perbedaan Air Tebu dan Gula Pasir - Air tebu adalah air alami yang dihasilkan dari batang tebu dengan cara memerasnya menggunakan alat. Nutrisi alami dalam air tebu menjadi lebih bervariasi dibandingkan dengan air gula biasa.

Perbedaan Air Tebu dan Gula Pasir

Air tebu memiliki rasa manis khas yang menyegarkan. Meski demikian, nutrisi yang terdapat pada air tebu tidak hanya terdiri atas gula dan karbohidrat saja. Terdapat kandungan gizi lain yang ada dalam air tebu, diantaranya yaitu :

Perbedaan Air Tebu dan Gula Pasir

Kandungan karbohidrat dan indeks glikemik

Gula pasir dan air tebu mempunyai kandungan karbohidrat yang berbeda. Gula pasir terdiri dari sukrosa, sementara pada air tebu terdiri dari glukosa dan fruktosa. Perbedaan ini juga berpengaruh pada indeks glikemik keduanya.

Indeks glikemik merupakan ukuran untuk menunjukkan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula darah. Semakin tinggi nilai glikemik pada suatu makanan, maka akan semakin besar pengaruhnya terhadap kadar insulin dan gula darah. 

Skala indeks glikemik berkisar antara 0 hingga 100. Gula pasir mempunyai indeks glikemik sebesar 68, sedangkan air tebu mempunyai indeks glikemik sebesar 43. Nilai ini tergolong rendah sehingga relatif lebih menyehatkan.

Gula dan kalori

Dalam segelas air tebu sebanyak 240 mL mengandung 180 kalori dan 30 gram gula. Sementara itu, pada satu sendok gula pasir terdiri atas 50 kalori dan 13 gram gula. Air tebu memang lebih alami, namun tetap harus memperhatikan jumlah yang dikonsumsi.

Departemen Kesehatan RI merekomendasikan batas aman konsumsi gula harian adalah sekitar 50 gram, jumlah ini setara dengan 4 sendok makan. Konsumsi yang melebihi jumlah tersebut membuat Anda rentan mengalami obesitas, masalah gula darah hingga penyakit jantung.

Antioksidan

Air tebu mengandung antioksidan yang disebut polifenol. Senyawa ini bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas maupun racun yang berasal dari lingkungan.

Meski terbuat dari tebu, nyatanya gula tidak memiliki kandungan antioksidan. Gula hanya mengandung glukosa. Polifenol memiliki fungsi sebagai antiviral, anti alergi, dan anti peradangan. Untuk dapat memperoleh manfaatnya, pilihlah air tebu alami yang dibuat langsung dari batang tebu. Sebaiknya hindari air tebu yang sudah dikemas, karena proses pengolahan dapat merusak polifenol.

Vitamin dan mineral

Air tebu sebenarnya tidak termasuk kedalam deretan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral. Namun, minuman ini memiliki beberapa unsur mineral walaupun hanya dalam jumlah kecil. Batang tebu yang belum diolah mengandung 187 miligram kalsium, 56 miligram fosfor, 757 miligram kalium, 97 miligram natrium dan 4,8 miligram zat besi.

Jumlahnya memang sedikit, namun lebih baik dibandingkan air gula yang tidak mengandung mineral apa pun. Air tebu ternyata bukan hanya sekadar air gula, melainkan minuman kaya kandungan nutrisi. Minuman ini juga memiliki indeks glikemik yang rendah dan mengandung sedikit kalori, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

0 Response to "Perbedaan Air Tebu dan Gula Pasir"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel