Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan - Bawang putih sangat mudah dijumpai di negara tropis seperti daratan Asia, khususnya Indonesia. Hal tersebut karena bawang putih merupakan salah satu bumbu pokok dalam masakan Indonesia. Selain berguna sebagai bumbu dalam masakan, terdapat banyak manfaat bawang putih untuk kesehatan.

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Tumbuhan dengan nama latin Allium sativum ini memiliki bentuk umbi berlapis kulit keras dengan warna putih kekuning - kuningan. Bawang putih merupakan jenis bawang - bawangan yang tidak berlapis seperti pada umumnya, melainkan berbentuk utuh. Bawang putih memiliki rasa yang pedas serta berbau tajam

Umumnya orang - orang mengetahui manfaat utama bawang putih adalah untuk mencegah penyakit kanker. Bawang putih juga mengandung vitamin C yang kaya akan antioksidan dan bermanfaat untuk kesehatan. Sebelum membahas mengenai manfaatnya, alangkah baiknya kita mengerti akan kandungan gizi dalam bawang putih. Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat dalam setiap 100 gram bawang putih :
  • Kandungan Nutrisi : Jumlah per 100 gram
  • Kalori : 95 kalori
  • Karbohidrat : 23,10 gram
  • Protein : 4,5 gram
  • Fosfor : 135 miligram
  • Kalsium : 42 miligram
  • Zat Besi : 1 miligram
  • Lemak : 0,20 gram
  • Air : 71 gram
  • Vitamin B1 : 0,22 miligram
  • Vitamin C : 15 miligram

Berdasarkan semua kandungan gizi tersebut maka tidak heran jika sejak lama bawang putih dipercaya dan digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Paling tidak ada sekitar 100 bahan kimia alami dalam bawang putih yang baik untuk kesehatan. Bahan tersebut antara lain seperti Sulfur Allicin yang berguna sebagai antibiotik dan berfungsi menjaga pencernaan dengan cara menghilangkan racun.

Berikut adalah beberapa manfaat bawang putih yang dapat Anda aplikasikan dalam kehidupan sehari - hari.

1. Pencegah penyakit kanker

Penyakit kanker adalah penyakit yang ditakuti banyak orang karena bisa menyebabkan kematian. Bawang putih yang memiliki banyak kandungan nutrisi dipercaya mampu mencegah penyakit serius ini. Organosulfur dalam bawang putih memiliki khasiat yang membantu hati menghasilkan senyawa yang mampu mencegah penyakit kanker usus dan perut.

2. Mengobati diabetes

Orang yang menderita diabetes biasanya diharuskan untuk membatasi jenis makanan dan minuman tertentu ke dalam tubuhnya, khususnya yang berpotensi menaikkan kadar gula darah dalam tubuh. Kandungan Allicin dalam bawang putih mampu menurunkan kadar glukosa serta trigliserida dalam darah sehingga sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

3. Membantu meringankan pusing bagi penderita anemia

Tekanan darah rendah yang dialami penderita anemia bisa membuat kepala pening atau bahkan hingga pingsan. Kandungan vitamin B1, vitamin C, dan zat besi  dalam bawang putih mampu mengurangi sakit kepala yang diakibatkan penurunan tekanan darah.

4. Mengobati rematik

Rematik merupakan penyakit yang menyerang sendi dan otot manusia. Dengan mengkonsumsi bawang putih secara rutin, nyeri akibat rematik yang Anda derita dapat berkurang. Hal tersebut karena kandungan nutrisi seperti zink dan natrium yang penting bagi kesehatan syaraf, sendi dan otot. Kandungan senyawa salvatine pada bawang putih membuatnya mampu merangsang sel saraf untuk bekerja dengan optimal.

5. Obat penyakit pernapasan

Pada masa lalu, bawang putih telah digunakan di Yunani dan dataran Cina sebagai obat sakit pernapasan terutama penyakit asma dan bronkitis. Kandungan Allicin dalam bawang putih mampu meredakan inflamasi atau nyeri yang terdapat  di paru-paru.

6. Menjaga sistem pencernaan

Bawang putih mampu meredakan enzim yang menyebabkan perut kembung dan nyeri karena mengandung Allicin. Kandungan ini juga mampu melancarkan sistem pencernaan dengan cara merangsang kerja usus dan dinding perut.

Jika Anda sedang mengalami sembelit, mengkonsumsi bawang putih dalam jumlah banyak akan membantu Anda melancarkan buang air besar. Kandungan protein dalam bawang putih juga menjadi sumber tenaga yang baik bagi tubuh. Jadi, bawang putih sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang baru pulih dari sakit.

7. Menyehatkan jantung

Manfaat bawang putih bagi kesehatan selanjutnya adalah mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam tubuh. Senyawa Allicin dan Allicin dalam bawang putih mampu membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah Anda. Sehingga mampu mencegah sakit jantung maupun stroke. Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh juga dapat mengakibatkan komplikasi dan memicu penyakit lain seperti hipertensi.

8. Mengobati sakit flu

Bawang putih mengandung bahan-bahan yang berkhasiat sebagai antibakteri dan antivirus. Jika Anda tengah terkena flu, mengkonsumsi bawang putih dapat membantu menyembuhkannya. Dengan mengkonsumsinya secara rutin, maka virus influenza akan berangsur menghilang.

9. Melancarkan pembuluh darah

Bawang putih juga mampu membersihkan pembuluh vena dan arteri karena kandungan senyawa didalamnya. Dan juga mampu mengencerkan serta memperlancar aliran darah.  Selain itu, bawang putih bisa meningkatkan senyawa oksida nitrat dalam darah yang bisa memperlebar pembuluh darah serta mengencerkan darah yang membeku.

10. Obat sakit gigi

Guna mengurangi nyeri, Anda bisa meletakkan cincangan bawang putih pada bagian gigi yang sakit. Hal tersebut karena bawang putih mengandung bahan-bahan yang bersifat anestesi dan antibakteri.

11. Mencegah alzheimer dan demensia (pikun)

Penyakit alzheimer dan demensia merupakan penyakit yang menyerang saraf otak. Kerusakan saraf otak ini dikarenakan oleh radikal bebas yang juga mengakibatkan penuaan dini. Kandungan antioksidan dalam bawang putih juga mampu mencegah penyakit alzheimer dan demensia.

0 Response to "Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel