Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas Terbaik
Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas Terbaik - Semakin dekatnya hari raya seperti idul fitri dan hari libur nasional seperti libur tahun baru, kebutuhan akan daging sapi akan semakin meningkat. Di Indonesia sendiri stok daging sapi yang ada di negara kita sebagian besarnya masih mengandalkan impor.
Namun walaupun daging yang akan kita beli berasal dari impor, namun kita juga harus tetap waspada agar daging yang kita beli nantinya memang benar daging sapi berkualitas.
Hal ini karena dengan meningkatnya kebutuhan akan daging sapi membuat ada oknum pedagang yang sengaja melakukan kecurangan untuk mendapatkan keuntungan yang lebih. Pastinya hal tersebut akan merugikan Anda sebagai pembeli jika sampai tertipu.
Saat ini yang sedang marak adalah dijualnya daging sapi gelonggongan dimana sebelum disembelih sapi akan disuruh mengkonsumsi air sebanyak banyaknya. Hal ini bertujuan agar daging bertambah berat, namun hal ini selain menyiksa sapi juga tidak diperbolehkan karena akan menurunkan kualitas daging dan menjadikannya tidak halal.
Lantas hal apa sajakah yang perlu diperhatikan saat kita akan membeli daging sapi agar kita dapat memilih daging sapi yang berkualitas :
1. Perhatikan Tekstur Warna Pada Daging
Kualitas daging sapi dapat ditentukan dari warna daging itu sendiri, oleh karena itu sebagai pembeli Anda harus tahu bagaimana ciri daging sapi berkualitas. Warna daging sapi yang masih segar dan berkualitas dan yang sudah busuk tentu memiliki warna yang berbeda. Ciri daging sapi yang masih segar dan berkualitas adalah warnanya yang merah dan segar serta tekstur warna dari daging tersebut tidak kotor dan pucat. Apabila warna daging sapi memiliki warna kebiru - biruan itu bisa berarti daging berasal dari sapi yang memang sudah mati.
2. Perhatikan Tekstur Daging
Tekstur daging sapi juga merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan karena dari teksturnya kita dapat mengetahui kualitas daging sapi. Apabila daging sapi yang akan Anda beli memiliki tekstur yang kenyal maka daging masih dalam kualitas yang baik, namun bila teksturnya sudah lembek pastilah daging tersebut sudah busuk.
3. Perhatikan Aroma Daging
Aroma daging sapi yang masih segar dan berkualitas juga memiliki aroma khas daging sapi, namun jika daging sapi tersebut busuk akan timbul aroma bau busuk pada daging tersebut. Selain itu hindari juga membeli daging sapi yang uratnya mengembang karena dapat dipastikan kualitasnya buruk.
4. Daging Tidak Berair
Hal ini juga patut diperhatikan, pastikan daging yang akan beli tidak berair atau mengeluarkan cairan merah seperti darah karena cairan tersebut bukan darah tapi sari daging. Daging sapi yang berair juga mengindikasikan sapi telah digelonggong sebelumnya. Dinas pangan biasanya menguji hal tersebut menggunakan moisture meter khusus untuk daging yang dapat menguji kadar air di dalam daging.
5. Lihat Sertifikat Halal
Bila Anda masih meragukan kualitas dan kehalalan daging yang akan Anda beli, Anda dapat menanyakan sertifikat dari otoritas terkait seperti MUI. Pastikan penjual / supplier daging yang akan Anda beli memiliki izin halal, hal tersebut sangat penting untuk memastikan apakah daging yang kita konsumsi halal.
0 Response to "Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas Terbaik"
Posting Komentar